Оставить свой отзыв о работе наших курсов Вы можете ЗДЕСЬ.

ВИДЕО-ОТЗЫВ.

 

Спасибо огромное за обучение, за курсы , спасибо Алексей Владимирович! Закончились годовые регентские курсы. Как будто не год учились, а месяц, как быстро пролетело время! Какой объем теоретического и практического материала был преподнесен. Хорошо, что есть записи занятий, теперь можно пересматривать и осознавать то, что "пролетело" , возможно, даже мимо меня. Очень хочется развивать свои знания и умения в глубину уже на практике церковного служения. Спасибо огромное за профессионализм, Алексей Владимирович, за Ваш юмор, Ваш подход бережный к каждому. Как Вы умеете поддержать, объяснить и докопаться до истоков наших ошибок! Ни разу никого не обидели, не поругали, спасибо за материалы нотные и не только, за знания, терпение, оптимизм, поддержку не только по изучаемому материалу, но и по другим клиросным и даже жизненным вопросам! А сколько дополнительных часов времени Вы с нами провели, иногда занятие шло не час, а два или даже 2,5 часа! Даже не по себе было, человек вкладывает в нас время свое личное, да что время- душу! Нам на проповедях часто говорят о делах любви и милосердия , Алексей Владимирович не словами, а делами показал нам пример служения .Низкий Вам поклон! Здоровья Вам и Вашей семье! Желаем, чтобы Ваше дело процветало, хороших Вам учеников, помощи Божией! С уважением и благодарностью учащиеся дистанционного курса 2021 года.

Елена Даниленко (26.12.2021)

Выражаем ОГРОМНУЮ благодарность Преподавателю годового регентского скайп-курса - Алексею Владимировичу Колобанову за важное и необходимое для нас обучение ! За Ваш безграничный вклад вложенный в копилку наших знаний во время занятий !!! За Ваше терпение, выдержку, оказанную посильную помощь, внимание, и поддержку в нужный момент всем учащимся во время лекций. За утончённое чувство юмора, оптимистический настрой, вложенную частичку своей души ко всем обучающимся на курсе. В умении находить собственный подход к каждому, учитывая музыкальные навыки, певческие возможности, личные способности, и практический опыт клиросного послушания в храме.
Поздравляем Вас ,Алексей Владимирович, с наступающим 2022 Новым Годом и Рождеством Христовым ! А также с 10-ти летним Юбилейным учебным годом Регентских курсов !!! Сил Вам, долготерпения, энтузиазма, процветания, помощи Божией, во благо сегодняшних и будущих учащихся курсов на многая-многая лета !
С уважением, и большой не забываемой благодарностью учащиеся регентского скайп-курса. Выпуска 24.12. 2021 года.

Юлия Иванова (25.12.2021)

 

 

Уже на первых занятиях поняла, что это как раз то, что мне было нужно! Занятия помогли вспомнить давно забытый курс сольфеджио (в необходимом объеме), разобраться с богослужебными книгами, последованиями служб и еще многое другое (включая разговоры о клиросной жизни:)). Алексей Владимирович рассказывал подробно, в то же время не перегружал деталями, а при выполнении практических занятий находил индивидуальный подход для каждого участника курсов. Никогда не было на занятиях скучно, всегда была возможность узнать и расспросить то, что было непонятно; даже если время нашего занятия давно истекло, наш наставник не скупился на объяснения. Спасибо Алексею Владимировичу, а также Наталье Валентиновне, которая проверяла наши письменные работы, за их труд на совесть! Прекрасный старт для такого не простого, но благодатного служения!

Татьяна Константинова (15.09.2021)

Скайп- курс 2021
Хочется выразить огромную благодарность Колобанову Алексею Владимировичу за мудрость, неравнодушие и бесконечное терпение. Сегодня Ваш труд нужен как никогда: растёт новое поколение христиан, которых нужно учить правильно славить Бога. Вы делитесь знаниями, опытом и вкладываете в это дело не только профессиональное мастерство, но и частичку своей души. Особое спасибо Наталье Валентиновне Изаровой за тактичность, внимание и кропотливую работу по исправлению наших ошибок. Спасибо тем, кто "остаётся за кадром", поддерживает Алексея Владимировича и помогает курсам жить.Желаю дальнейших успехов в этом благом деле!

Ольга Кузнецова (01.07.2021)

Скайп-курс 2021 год
Мне очень понравилось учиться. Время занятий проходило быстро и непринужденно. Преподаватель Алексей Владимирович объяснял все понятно и доступно, часто с юмором. Мы получили очень богатый запас знаний и умений для работы в должности регента. А главное - обрели уверенность в своих силах и утвердились в своем намерение служить Богу на клиросе и славить Его. Сердечно благодарю Алексея Владимировича Колобанова и Наталию Валентиновну Изарову за нашу подготовку. Доброго вам здоровья, счастья и радости. Многая и благая лета!

Лариса Аникина (26.06.2021)

Сегодня завершилось мое обучение на годовых регентских курсах А. В. Колобанова. Курс полезен, как для действующих регентов так и для тех, кто начинает с нуля. Программа курсов очень насыщенная и содержательная. Важным и ценным дополнением к курсам являются факультативные хоровые занятия. На них Алексей Владимирович дает много полезной информации и детальный разбор для работы над духовными песнопениями. От всего сердца благодарю Алексея Владимировича за профессионализм, индивидуальный подход к каждому учащемуся, современные методы в процессе обучения, преданность своему делу..
Многая и благая лета!

Елена Кравчик (26.06.2021)

Дорогой наш и любимый Алексей Владимирович!
Очень трудно передать словами чувства восхищения, благодарности и грусти!
Мы точно знаем, что у Бога не бывает случайностей! И для каждого из нас, выпускников самых интересных, насыщенных и познавательных курсов, встреча с Вами, наверняка, если не перевернула представление о клиросе, то абсолютно точно, дала возможность увидеть жизнь церковного хора и регента другими глазами!
Начиная от механической, структурно-собранной схемы и последовательности исполняемых песнопений и заканчивая харАктерным,  эмоциональным проживанием такой маленькой части жизни, как богослужение!
Поэтому, "не растекаясь по древу", не болтаясь между двумя берегами, прибиваясь то к одному, то к другому, непередаваемо сложно, наверное,  было соориентировать нас- малознающих, но интересующихся! И Вам это в полной мере удалось!
Бесспорно, каждый "птенчик", вылетевший из этого гнёздышка, полетит своей дорогой, будет расширять опыт и представление, а, может, и направление движения по этому пути, но       всегда увереннее идти с опорой!
Каркасом любой конструкции обычно служит надежное основание, а красоту ему придают дополнительные элементы! Благодаря Вашему чувству юмора для нас ОСНОВОЙ ТЕОРИИ КЛИРОСНОГО  ИСКУССТВА навсегда запомнится душевное понимание красоты, сердечная теплота и благоговение, неравнодушие в молитвенном служении!
Хочется выразить Вам слова благодарности за терпение и организованность, внимательность и заинтересованность в нашем развитии! 
Мы обещаем не утратить, но  преумножать таким трудом вложенные в нас силы, смыслы и знания! 
От горячих сердец и вдохновленных Вами душ благодарим Вас за этот плодотворный год и желаем во всех Ваших делах помощи Божией!

Выпускники регентских курсов основного потока 2020-2021гг.

Не могу не выразить глубокую благодарность руководителю и преподавателю регентских он-лайн курсов уважаемому Алексею Владимировичу Колобанову за очень хорошую организацию учебного процесса, подбор нотного материала и многочисленных текстовых пособий!
Сами занятия проходили в очень доступной форме восприятия подаваемых знаний, с учетом индивидуальных особенностей каждого слушателя курса в группе.
Имея педагогическое образование и свыше 15 лет педагогического опыта работы в разных возрастных категориях уч-ся, с восхищением испытывала на себе способность и умение увлечь, научить, поднять уверенность в себе слушателя, очень деликатно буквально намеком, остроумно показать ошибку в ответе. Результат: после уже первых уроков вся группа смело включалась в работу и после окончания занятия задавались вопросы.
Чувствуется и осознается не только высокая квалификация Алексея Владимировича, его педагогический талант, но и его чуткое духовное понимание музыки , церковного пения, дирижирования, регентования.
Он буквально увлекает уч-ся в духовную музыкальную среду, учит ответственному отношению к церковному пению, гармонии с участниками церковной службы.
А также хочу отметить работу Наталии Валентиновны Изаровой за терпение,внимание, очень кропотливый труд по проверке наших домашних попыток составления служб. Всегда подробно, очень корректно, деликатно работала с нами. Быстро присылала ответные замечания .
Много полезных знаний я получила от общения с Вами! Благодарю за человеческий подход и квалифицированное просвещение!

Желаю дальнейшего развития столь полезным и востребованным курсам, благодарных слушателей ( в плане нынешнего и будущего приложения полученных знаний) и всех благ лично А.В. Колобанову, его коллегам и помощникам!

Надеюсь, до новых встреч!

Ольга Усачева (23.06.2021)

 

 

Благодарю создателей Скайп-курсов за возможность на расстоянии изучить основу Богослужений, разобраться в гласах, получить много полезных советов в работе с хором и задаванием тона. Большое СПАСИБО нашему преподавателю Алексею Владимировичу Колобанову за терпение, чуткость и внимание к каждому учащемуся. Многая и благая лета!!!
Благодаря этим курсам нашему сельскому храму дали священика и храм ожил. Спаси Вас Господи!

Юлия Садикова (22.06.2021)

 

 

Учиться новому особая радость для мамы в декрете!Единственная возможность заглянуть в глубину и понять весь масштаб и красоту регентского дела для меня оказалась реальной только благодаря этим курсам.
И действительно жаль, что "вот и закончилось все, расставаться пора".
Благодарю от всей души Алексея Владимировича за невероятное терпение, за желание работать с людьми и кропотливо вкладывать только самое нужное!
Многая и благая лета Вам и замечательной Ирине Владимировне!

Ольга Андреева (30.06.2020)

Как-то даже не верится, что годовой регентский курс закончился и больше не будет интересных, увлекательных встреч с Алексеем Владимировичем. И от этого грустно. С другой стороны - чувствую подъем и хочется заниматься и разбираться во всех тонкостях регентского искусства, приобретать и умножать опыт и взращивать семена, которые заложил нам на занятиях Алексей Владимирович. Когда я начинала заниматься, эта сфера была для меня белым листом. За время занятий я научилась не боятся петь, потому что теперь знаю, как правильно. Научилась разбираться в богослужебных книгах, построении разных служб. И чувствую себя намного увереннее! Спасибо Алексею Владимировичу за эти удивительные курсы, за массу полезной информации, опыт, которым Вы с нами делились на занятиях! Также очень благодарна Ирине Владимировне Саварец за терпение и внимание, с которым проверялись домашние работы! Процветания Вашей школе на многое-многое время! СПАСИБО!

Елена Боровикова (23.06.2020)

Несколько минут назад закончился наш годовой Скайп - курс...
Помните как в детстве нас учили кататься на велосипеде? Сначала рука обучающего человека поддерживала нас за сидение, мы крутили педали, наставник бежал рядом с нами, подбадривал, давал наставления. И вот, мы уже сами держим равновесие, учитель убирает руку, мы увеличиваем скорость, ветер в лицо, страшно, но это счастье!!! Счастье уметь!
Хочу отметить, что наш приход (самый молодой в РПЦ МП) вставал на ноги благодаря сайту «Регентзагод». Мы скачивали и печатали последования, по ним и служили. После прохождения курса - мне практически ничего уже не нужно скачивать. Я все это умею делать сама: Литургию, архиерейскую, вседневную, бдение, полиелейную, славословную, аллилуйную службы... На сегодняшний день я знаю все гласы: тропарные, стихирные, ирмосные. Могу дать тон к любому песнопению. Понимаю логику построения последований, знаю где и что искать в богослужебных книгах. Удивительная методика преподавания, отличная подборка материала.
Отдельное спасибо Ирине Владимировне Саварец. Очень серьезный и отвественный подход к делу.
После прохождения курса моя самооценка значительно выросла, я спокойно могу заменить регента в момент его отпуска. Настоятель нашего прихода стал больше от меня требовать (не знаю радоваться или плакать), так как понял, что у меня есть знания и потенциал развития.
Алексею Владимировичу – нижайший поклон, он талантливый педагог, эстет, мастер своего дела, прекрасный человек! Многая и благая лета, школе А.В. Колобанова!

Екатерина Ферреро (23.06.2020)

Завершился еще один год обучения на курсах А.В. Колобанова. Сначала дистанционный регентский скайп-курс, теперь скайп-курс по-сольфеджио. Учитывая, что мое образование в музыкальной школе закончилось еще в конце 70-годов, а моя профессиональная деятельность не была связана с музыкой, то можно предположить, что могло остаться в моей памяти от «любимого» мною предмета сольфеджио. И только сейчас, осознав, что петь на клиросе практически невозможно без знания элементарных правил, решила восстановить или, правильнее сказать, начать осваивать с нуля непростой, но интересный и необходимый для регента предмет. Могу долго рассказывать о таланте и профессионализме Алексея Владимировича (наверное, он бы и медведя, которому наступили на ухе, научил бы петь), но хочется выразить ему благодарность за терпение и такт, с которыми он относится к каждому слушателю. Как спокойно и настойчиво на уроках он способствует тому, чтобы любой из нас понял каждую тему, чтобы все эти «секундаккорды» и «терцквартаккорды» выстроились у нас в голове стройными рядами. Сначала казалось, это невозможно, но идешь на клирос, берешь ноты и «о, чудо!», вот они все здесь – и в «Херувимской» и в «Милости мира»! И все на своем месте и мелодия так легко ложится, и гармония в каждом музыкальном фрагменте! Честно признаюсь, я полюбила предмет «сольфеджио», мне он стал понятен и близок! И крайне полезен в моем служении! И это заслуга Алексея Владимировича! Спасибо Вам огромное, за ваш труд, терпение и талант! Помогай вам Бог во всех ваших делах!

Ильмира Минеева (06.06.2020)

Хочу оставить отзыв о курсах по сольфеджио. Этот курс не про просто посидеть и послушать. Очень глубокий, насыщенный, продуктивный и эмоциональный. Требует погружения по самое "не могу"). Для "больных" в хорошем смысле музыкой людей, для готовых работать, ошибаться и делать невозможное для себя! Преподать сольфеджио так, чтобы этим хотелось заниматься все больше и больше - в этом талант Алексей Владимировича! Сделать харизматичными и стильным предмет настолько, что чувствуешь себя на порядок выше профессионально, в целом уровня своего развития, круче, дороже и значимей!

Ирина Саварец (01.06.2020)

Алексей Владимирович профессионал в дирижировании хором, имеет фундаментальные практические знания по церковному уставу и служению(пению) на клиросе. Преподаёт он совершенно замечательно, доходчиво и ясно. Занятия проводит неизменно энергично, бодро, позитивно, что очень располагает. Лояльно и терпимо относится к степени подготовленности обучающихся. Это тонкий и вдохновенный музыкант, безусловно имеющий дар петь Богу нашему.
Закончился годовой дистанционный регентский курс и стало ощутимо не хватать продуктивных и мотивирующих занятий. Мне точно было мало года. Учиться хочется, учиться надо. У такого учителя особенно. Хотелось бы, конечно, ещё и на певческие курсы, и на хоровые репетиции...
Благодарю от всего сердца за эту работу Алексея Колобанова и Ирину Саварец, а также всех, кто трудится во благо курсов, чудесного коллектива и замечательного сайта!
Бог в помощь. Многая и благая лета!

Екатерина Кочнева (17.03.2020)

В декабре закончились годовые регентские курсы. Как-то незаметно за это время произошли большие изменения. Совсем недавно праздничные службы, где соединялись вечерня и Литургия, вызывали панику. Но когда посмотрел структуру первой после курсов такой службы- Рождественский сочельник, и понял насколько она проста, то стало смешно за недавние переживания. "Исчезла дрожь в руках", появилась уверенность, перестали на службах прыгать по тональностям, появились целые блоки в одной тональности, исчезла необходимость давать частые настройки и другие практические изменения. В общем, время потрачено не зря. Спасибо всем работникам этих курсов за теоретические и практические знания и навыки. Очень понравились лекции по хороведению и анализу конкретных песнопений. Может быть стоит подумать о углубленных курсах подобных вещей. Желаю курсам вырасти в мощную кузницу по подготовке регентских кадров для России и зарубежья!

Андрей Комаров (31.01.2020)

От всей души хочется поблагодарить Алексея Владимировича Колобанова!!! Прошла недельный регентский курс под его чутким и внимательным руководством. Хочется отметить высокий уровень профессионализма , огромный опыт преподавательской деятельности, умение донести в доступной форме знания и умения до ученика. Спасибо за терпение и чуткость. Не ожидала, что за неделю можно освоить огромный объём материала, сделать акцент и более подробно остановиться и проработать те нюансы службы, в которых я не уверенна, поработать над слабыми местами. Алексей Владимирович проявил огромное терпение и понимание в подаче материала и «разбору полетов», ошибок. Очень рекомендую недельный курс тем, у кого нет возможности пройти годовой, по семейным обстоятельствам или другим причинам. Особенно мне повезло, что курс выпал на каникулы детей в школе . И я вырвалась!!! Жаль только, что пять дней пролетели не заметно. Но в голове остались схемы, планы, которые, по необходимости, Алексей изобретал почти сразу, в помощь регенту, они выложены на сайте. В ходе моих курсов родились новые шпаргалки, схемы в помощь регенту, как на заказ! Низкий Вам поклон, Алексей Владимирович, творческих успехов и помощи Божией в Вашем благом служении!!!

Татьяна Савенко (05.11.2019)

Вот и закончился наш субботний скайп-курс. Очень хочется поблагодарить Алексея за все! За его терпение к нам ))), за понимание, поддержку, за его юмор))), за настоящие, не для галочки, желание и попытки в нас вложить и научить! За суперпрофессионализм)), отзывчивость, если что-то непонятно, Алексей всегда ответит и даже больше, "разложит по полочкам" и объяснит, как лучше сделать именно для тебя)). Спасибо также Ирине Владимировне за ее терпение при проверке наших заданий!)) Курсы закончились и, конечно, грустно... ощущение немного сиротства какого-то....Но ничего, главное, что все это хорошее было!))) Алексей, Вы делаете очень большое и важное дело! Спасибо огромное!!! Помоги Вам, Господи, во всех Ваших добрых и благих делах! Слава Богу за все!!!

Лариса Митичкина (2019 г.)

 

 

Присоединяюсь к словам Елены за неделю получили нужные точные знания для старта в регентском деле.
Помощи Божией нам всем!!!

Ольга Кириллова (2019 г.)

 

 

Я закончила певческие курсы, мне все очень и очень понравилось. Единственная учёба, на которую я бежала))) Много полезной информации и много пения, очень приятная и доброжелательная атмосфера. Курс отлично подходит для начинающих, не глубоко воцерковленных людей. Все что хотелось спросить, но было негде, можно спросить тут) Спасибо, Алексей Владимирович!

Наталья Полковникова (2019 г.)

 

 

Жизнь стремительно летит, не считая ни дни, ни годы. Особенно это заметно в Москве. Но…. 


Есть место, где забываются мирская суета, работа уходит на второй план, даже останавливается время и, затаив дыхание все слушают ….. 
…. наш рассказ про учебу, где собрались мы, слушатели из разных уголком нашей земли на недельные курсы регентов, которые проводит Алексей Владимирович Колобанов. Мы все разные, как по возрасту, так и по степени воцерковленности: кто то давно поет в церковном хоре и хочет стать регентом, кто то делает первые шаги и еще с трудом держит партию, у кого то красивый голос, а у кого то и не совсем, для кого то слова «Октоих», «Триодь», «гласы» услышаны впервые. Да, все мы разные, но объединяет одно это потребность научиться понимать и правильно вести службы, а также красиво петь нашему Богу. 
И вот, долгожданные занятия начались. Мы внимательно слушаем Алексей Владимировича про особенности последования Богослужений, затем рассказ прерывается чудесным песнопением, с пояснениями особенностей гласов и мотивов. 
Взор каждого из нас устремлен на Алексея Владимировича, который на простом, понятном и в то же время грамотном языке рассказывает до сих пор неведомое об особенностях работы регента. И понимаешь с первого занятия, что работа регента это целый мир, яркий, интересный, и, что самое главное, дающий возможность приблизиться к Богу, но и имеющий свои сложности, особенности и специфику и требующий очень большого внимания. 
И на первом занятии у каждого появилась возможность (где еще такое можно представить) провести небольшую часть Службы в роли регента, так и побывать певчим. И все это под руководством Алексея Владимировича, который терпеливо, доброжелательно указывал наши ошибки, давал рекомендации, как лучше поступить в той или иной ситуации, приводил примеры, которые быстро запоминаются, в том числе с юмором, который очень даже был уместен при восприятии материала. 
Занятия пролетали как мгновения, но по их завершению было столько информации, что не верилось, как можно за короткое время охватить такой объем. Полученные знания сразу применяли на практике. Выбирали нужные страницы из Богослужебных книг и сразу составляли службу и тоже под руководством Алексея Владимировича. Работа проходила очень интересно, обдуманно и мы в это время чувствовали себя как перед началом Службы, которую должны провести в статусе регента. 
Во время учебы Алексей Владимирович, отправлял наглядный материал изучаемых вопросов, который был понятен всем, говорил на что обратить внимание и что необходимо для нашей практической деятельности. Всегда мы чувствовали со стороны Алексей Владимировича готовность помочь в освоении изучаемого, его стремление передать нам свои знания и дать напутствия в дальнейшей практической деятельности. 
Курсы завершились. Мы выходим с последнего занятия и понимаем, что каждый из нас принесет в свой Храм, в свою Церковь не только полученные знания, не только умения, которые будут необходимы на каждой Службе, но и память о нашем Преподавателе – Алексее Владимировиче, благодаря которому мы стали лучше. 

Жизнь стремительно летит, не считая ни дни, ни годы. Особенно это заметно в Москве. Но…. 

 

С уважением и благодарностью к Алексею Владимировичу, слушатели летней группы из Москвы, Подмосковья, Питера и Франции. 
17 - 23 июля 2019 года.

Вот и завершилось наше обучение в скайп-группе на регентских курсах Алексея Владимировича Колобанова!
Пролетело, как одно мгновение! Это был замечательный период, полный новых впечатлений, знаний и знакомств.
В нашем коллективе было шесть человек из разных уголков нашей страны, и даже из далекой Америки. Мы успели сдружиться друг с другом, общались не только на уроках, но и вне занятий.
Очень не хотелось расставаться с группой и нашим преподавателем Алексеем Владимировичем.
Каждый урок проходил в быстром рабочем темпе и на высоком профессиональном уровне. Алексей Владимирович заряжал нас своей энергией, невозможно было ни на секунду отвлечься, так как объем материала не позволял расслабиться. Алексей Владимирович умеет расположить к себе, включить в процесс всех участников группы. Он обладает прекрасным чувством юмора и внимателен абсолютно ко всем, к нему всегда можно было обратиться за помощью и разъяснением по темам курса и не только! Мы с радостью отмечали, что учиться - это приятно, что преподаватели бывают дружелюбными, внимательными и профессиональными одновременно.
Особо хочется отметить прекрасную организацию курса, его насыщенность и грамотно подобранный материал, который не отягощен лишней информацией и очень практический. И курс очень удобен как действующим регентам, так и тем, кто начинает с нуля.
Благодаря обучению у нас появилась, наконец, уверенность в себе, сформировался порядок в голове, появились новые силы для служения Богу! 
Было освещено много важных вопросов, которые необходимы в работе регента.
Также хочется выразить благодарность Ирине Владимировне Саварец за ее терпение к нашим ошибкам, за ее чуткость и помощь при составлении последований богослужения.
Мы все будем очень скучать по занятиям и нашему преподавателю, с удовольствием вспоминать обучение и свою группу…
Спасибо еще раз вам, Алексей Владимирович, от всей нашей группы за ваш труд, профессионализм, неравнодушие и любовь к своему делу! Многая вам лета………..!

 

Дистанционная группа 2019 (Гриб Елена, Худякова Мария, Паюсова Мария, Рубаева Марина, Чубык Галина, Минеева Ильмира).

Мне жаль!!! Мне очень жаль, что моя учеба закончилась так быстро. Неделя пролетела совсем незаметно, и совсем не хочется расставаться с терпеливым педагогом, талантливым музыкантом и превосходным человеком-Алексеем Владимировичем Колобановым. Не хватает слов, чтобы высказать слова признательности, что за столь непродолжительный период он смог нам дать все базовые знания, необходимые в работе регента. Действительно, Алексей Владимирович, достаточно лояльный к своим ученикам, с хорошим чувством юмора, поэтому занятия проходили в непринужденной, но в то же время максимально познавательной обстановке. . Алексей Владимирович, пусть Вас по жизни сопровождают 'вера, надежда, и любовь" Хотя любовь ваших учеников к Вам безгранична. Я в их числе)

Ирина Айдуллина.

И я оторвусь на минутку от появившихся у меня регентских забот))), напишу Алексею большое человеческое спасибо! За профессионализм, за систематизацию материала, за музыкальные объяснения, терпение и чувство юмора, за то, что моя робкая мечта стала реальностью. Стать регентом непросто после 35 лет, когда доступа в очные учебные заведения нет. Плюс текущие заботы: у кого-то семья, у кого-то - работа. Для меня, с младенцем на руках, дистанционный формат был чуть ли не единственным из возможных. Сам онлайн курс превзошёл мои ожидания: я планировала просто доучить устав и осмогласие, а Алексей открыл целый мир работы с песнопениями и способам передачи этого через жест. Именно Алексей укрепил в идее именно регентовать, и не зря. Начав взаимодействовать с хором (который частично состоит из непрофессоналов и "бабушек") после окончания курса, несмотря на короткий срок спевок, мы уже услышали, что можем петь слаженно и вполне прилично по качеству звука. Это очень вдохновляет! И я знаю, что во многом заслуга этого Алексея. Только теперь я осознала в полной степени тот масштаб навыков и знаний, которые требуются от регента и не сводится к умениям хориста. И полагаю, каждый, пришедший на курс, будет "брать" что-то максимально актуальное для него. А Алексею есть, что дать, у него есть счастливое сочетание ума, воли и сердца. Для меня же самым актуальным неожиданно оказалось дирижирование и работа с хором. Удивительно, но несмотря на формат занятий, я чувствую себя вполне подготовленной в этом, вижу, что можно улучшить, куда и как расти (в голове прямо звучат рекомендации Алексея))). Моя коллега Виктория справедливо заметила, что курс предполагает интенсивную самостоятельную работу, но любое обучение ее предполагает. Зато и результат такого обучения виден и слышен)). Да и может ли регент вести за собой, совершенствовать других, не совершенствуясь самому? Ну а про проработку чинопоследований и говорить нечего)): после 10 службы богослужебные указания уже как родные. Спасибо Ирине за терпеливые ответы на вопросы и моим коллегам-обучающимся за приятную атмосферу :)). Мне со всеми вами было очень здорово!

Ксения Третьякова.

Регентам и будущим регентам, раздумывающим «не пойти ли на дистанционный курс», от студентки, недавно закончившей его:

«Идти! Обязательно! Всенепременно!» Это вкратце, если дальше читать времени нет (только прочтите еще внизу «ОЧЕНЬ ВАЖНО») ...

С огромнейшей благодарностью Алексею Владимировичу Колобанову и Ирине Владимировне Саварец  за щедрость души в обучении и долготерпение.

Курс как раз для тех, у кого нет времени или возможности заниматься на очном, или возраст ваш не нравится другим курсам. Я регент очень начинающий, так что для меня было важно охватить максимум за короткое время. Это удалось, благодаря структуре курса и подаче материала. Самостоятельно разобраться в последовании богослужений теоретически конечно можно, но поиск информации и ее упорядочивание в голове займет массу времени, особенно если добавить сюда еще и задачи регента. Во время занятий все эти знания давались в уже сконденсированной форме, так чтобы основные моменты укладывались в голове не хаотично, а с ясной логикой и структурой. А затем все изученное закреплялось при составлении конкретных служб: на разные даты, разного типа – и шестеричные, и славословные, и всенощные. Причем все эти работы кропотливо проверялись одним из преподавателей, и давался разбор ошибок. К концу курса масса деталей и вариаций богослужения начала складываться в цельную картину. Согласитесь, уже немало! Это что касается уставной части.

Теперь по музыкальной. Во-первых, дается масса нотного материала. Можно выбрать все, что нужно, и библиотека систематизирована. Во-вторых, даются универсальные последования богослужений с встроенным в текст готовым неизменяемым нотным материалом, которые уже наполняются в зависимости от конкретного дня. По ним даже начинающий может провести богослужение (на своем уровне, конечно). По мере выполнения домашних заданий выучиваются гласы. Один из очень важных моментов: на каждый глас даются начальные и конечные тоны, а вся служба сводится в од